99499威尼斯安卓版下载|首页

清镇市市场监管局护航中秋月饼市场质量安全

发布时间:2021-09-14 11:34   来源:清镇市人民政府  

  中秋佳节来临,广受消费者喜爱的月饼又到了销售旺季,为切实防范食品安全风险,确保市民消费安全,清镇市市场监管局提前谋划,提早介入,四措并举全面加强月饼市场监管,为中秋期间群众舌尖上的安全保驾护航。

  强化市场检查。对辖区大中型商超的月饼销售区、展销会、糕点店、小作坊开展检查,重点查看月饼的产品名称、包装标签、供货商资质、相关证明文件、进货查验记录等内容,对月饼是否属于“三无”、变质食品,标识是否醒目,散装月饼标识是否清晰,月饼包装是否规范,是否明确标注食品生产地址、生产日期、保质期等进行逐一检查,确保标识标注符合要求。

  开展监督抽检。为做好月饼质量安全监测,市场监管局委托第三方检测机构对生产企业、商超生产销售的月饼进行随机抽样检测。主要检测月饼中微生物、防腐剂、过氧化值等项目,坚决从源头把好月饼市场质量关,切实保障月饼质量安全。

  查处违法行为。对非法添加及滥用食品添加剂、标识标注不规范甚至无标识标注、虚假宣传、不正当竞争等违法行为进行立案查处,净化月饼市场环境。

  发布消费提示。对月饼选购渠道、产品分类、理性消费、反对浪费、网购(直播带货)注意事项、贮存方法、消费维权等事项发布消费提示,切实保障广大消费者合法权益不受损害。

  截至目前,清镇市检查月饼生产企业(小作坊)18家次、销售经营者52家次,抽检月饼39批次,查处违法违规行为5件,没收问题月饼132盒,发布消费提示1期,着力保障消费者舌尖上的安全。

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

99499威尼斯安卓版下载|首页

99499威尼斯安卓版下载|首页